قام الفريق المختص بمركز المهارات السريرية Clinical Skills Center التابع للجامعة، صباح يومي الأحد و الأثنين من الأسبوع الفائت الموافق (22-23)/11/2020 بتدريب طلبة السنة الرابعة بكلية الطب البشري كورس الـ Foundation على :
: intraosseous infusion (1)
 كيفية الحقن في العظم التي تتم في نخاع العظم مباشرةً، وهي تقنية تستخدم لإعطاء السوائل و الأدوية عندما يكون إعطائها عن طريق الوريد غير متاح او غير ممكن.
(2) التنبيب الرغامي Endotracheal intubation:
وهو إدخال انبوب بلاستيكي إلي داخل (الرغامي) أي القصبة الهوائية لإبقاء المجاري التنفسية مفتوحة او لتعمل كمجرى لإعطاء المريض ادوية معينة من خلال هذا الأنبوب.
ويجرى التنبيب الرغامي للمرضى المصابين بجراح خطيرة او الذين يعانون حالة صحية حرجة او المرضى الذين يخضعون للتخدير العام، وذلك لتسهيل عملية تهوية الرئتين، عن طريق التهوية الميكانيكية لمنع الإختناق او انسداد المجاري التنفسية، وقد تم تطوير هذا التدريب لرفع كفاءة المتدربين بشكل كافٍ بحيث يتم تدريب الطلبة على الدمى التعليمية قبل الذهاب إلى الممارسة السريرية بالمستشفيات.
وقد روعي في تدريبات اليوم كما في كل التدريبات تطبيق الاجراءات الاحترازية لمكافحة جائحة كورونا (كوفيد-19)، من خلال تقليص عدد الطلبة لكل جلسة تدريبية، والتزامهم بارتداء الكمامة، لضمان سلامتهم وسلامة العاملين، وتقسيمهم إلى 4 مجموعات، تضم كل مجموعة 11 طالبة وطالبًا..
المركزالاعلامي 22 نوفمبر 2020م