قام الفريق المختص بمركز المهارات السريرية Clinical Skills Center التابع للجامعة، صباح اليوم بتدريب طلبة السنة الخامسة بكلية الطب وجراحة الفم و الأسنان على :
(*) التنبيب الرغامي Endotracheal intubation .وهو إدخال انبوب بلاستيكي إلي داخل (الرغامي) أي القصبة الهوائية لإبقاء المجاري التنفسية مفتوحة او لتعمل كمجرى لإعطاء المريض ادوية معينة من خلال هذا الأنبوب.
ويجرى التنبيب الرغامي للمرضى المصابين بجراح خطيرة او الذين يعانون حالة صحية حرجة او المرضى الذين يخضعون للتخدير العام، وذلك لتسهيل عملية تهوية الرئتين، عن طريق التهوية الميكانيكية لمنع الإختناق او انسداد المجاري التنفسية، وقد تم تطوير هذا التدريب لرفع كفاءة المتدربين بشكل كافٍ بحيث يتم تدريب الطلبة على الدمى التعليمية قبل الذهاب إلى الممارسة السريرية بالمستشفيات.
(*) التخدير العام General anesthesia :وهي عملية استخدام الادوية القادرة على محاصرة الاحساس بالالم بصورة اساسية وبعض الاحساسات الاخرى في مجالات الطب الجراحية ويشمل :
() المسكنات التي تخفف او تمنع الالم .
() الشلل المؤقت لعضلات الجسم (ارتخاء العضلات).
() وفقدان الوعي .
وقد روعي في تدريبات اليوم كما في كل التدريبات تطبيق الاجراءات الاحترازية لمكافحة جائحة كورونا (كوفيد-19)، من خلال تقليص عدد الطلبة لكل جلسة تدريبية، والتزامهم بارتداء الكمامة، لضمان سلامتهم وسلامة العاملين، وتقسيمهم إلى 6 مجموعات، تضم كل مجموعة 6 طلبة.
المركزالاعلامي 5 نوفمبر 2020م